7 septembre 2016 WP-Laterre_Entiere

Cakes en veux-tu en voilà…

Le cake est une base culinaire qui se décline à l’infini, tant en salé qu’en sucré. Cuisine du placard, du jardin, retour de marché ou encore la dernière trouvaille en épicerie fine… Laissez-vous aller dans les déclinaisons des plus simples aux plus audacieuses ! Voici 2 bases, l’une salée et l’autre sucrée, pour vous amuser et étonner les copains à l’heure de l’apéro ou du teatime…

 

Base cakes salés
  • 3 œufs

  • 150g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 10 cl d’huile

  • 12 cl de lait

  • 80 g de fromage rapé

  • Poivre

  • Sel

 

Une fois cette base prête, à vous de jouer pour la personnaliser. Voici nos 2 recettes du moment…

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Cakes Chorizo, noix et petit Basque

Garniture :

  • 80 g de chorizo coupé en petits cubes

  • 100 g de fromage de brebis coupé en petit cubes

  • 80 g de noix concassées

  • qqs feuilles de sauge émincées

Préparation de la base salée : mélanger la farine et la levure. Incorporez les œufs un à un, à la spatule. Ajoutez l’huile et le lait, puis le fromage rapé.

Ajoutez la garniture. Salez, poivrez. Enfournez dans des moules à Muffin 15 min à 180°C.

 

 

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Cakes tomates séchées, ricotta et coppa

 

Garniture :

  • 80 g de tomates séchées émincées

  • 100 g de ricotta coupée en petit morceaux

  • 100 g de coppa émincée

  • qqs pincées d’origan

Préparation de la base salée : mélanger la farine et la levure. Incorporez les œufs un à un, à la spatule. Ajoutez l’huile et le lait, puis le fromage rapé.

Ajoutez la garniture. Salez, poivrez. Enfournez dans des moules à Muffin 15 min à 180°C.

 

 

Base cake sucrés
  • 2 œufs

  • 125 gr de sucre cassonade

  • 125 gr de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 125 gr de beurre fondu

  • 60 gr de poudre d’amande

 

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 Muffin framboise pistache

Garniture :

100 g framboises surgelées

70 g de pistaches concassées

Préparez la base sucrée : battez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu (tiède), puis la farine et la poudre d’amande mélangées à la levure, par petites quantités.

Ajoutez les framboises et les pistaches, préalablement torréfiées puis hachées au mixeur. Mélangez légèrement.

Enfournez dans des moules à muffins th.7/8 (220°C) pendant 15 min.

 

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 Muffin poire épices

Garniture :

  • 2 poires coupées en petit dés

  • 1 cc de cannelle en poudre

  • 1 cc de gingembre en poudre

  • 1 cc d’anis vert

  • Le zeste d’un citron

Préparez la base sucrée : battez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu (tiède), puis la farine et la poudre d’amande mélangées à la levure, par petites quantités.

Ajoutez la poire, le zeste et les épices. Mélangez légèrement.

Enfournez dans des moules à muffins th.7/8 (220°C) pendant 15 min.

 

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