Tomates rôties, condiment tomate et sa crème de fêta aux épices

Fruit/légume de loin le plus à l’aise en cuisine, la tomate se prête à toutes les audaces culinaires. Nous nous sommes régalés à mettre au point la recette suivante qui permet de la décliner de deux manières : rôtie pour la première et en condiment sucré salé pour la seconde. Ce combo détonant se laisse adoucir par une crème de feta légère à souhait. Bel été à toutes et tous !

Confiture de tomates rouges, façon chutney

Pour 300g de confiture environ :

  • 400 g de tomates bien mûres
  • 200 g de sucre roux
  • 100 mL d’eau
  • 1 oignon
  • 1 càc de gingembre
  • 1 càc d’épices à Colombo ou de garam massala
  • 1 demi piment Thai
  • 1 citron

Faire mariner les tomates coupées en gros dés (ou en deux s’il s’agit de tomates cerises ou olivettes) avec le sucre et la moitié d’eau pendant 30 minutes.

Emincer l’oignon très finement. Le mettre à cuire à feu doux et à couvert pour 10 minutes avec le reste d’eau, les épices et le citron.

Ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux pendant 1h à 1h30, cela dépendra de la maturité des tomates.

Au bout d’une heure, prélever une cuillère à café de confiture et la poser sur une assiette froide. Si en penchant l’assiette, la confiture coule doucement c’est qu’elle est prête, sinon la laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

Tomates rôties au four

Pour 4 personnes :

  • 3 à 4 grappes de tomates cerises
  • 3 gousses d’ail avec la peau
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 150°C. Déposer les tomates et les gousses d’ail dans un plat allant au four. Arroser généreusement d’huile d’olive. Saler et poivrer à votre goût et ajouter quelques brins de thym. Enfourner pour 1 heure 30. Arroser avec l’huile du fond de plat toutes les 20 minutes.

Olives noires séchées

  • 100g d’olives noires dénoyautées

Fendre chaque olive en deux et disposer les moitiés sur une plaque allant au four, côté peau sur la plaque. Laisser sécher 45 minutes à 150 degrés. Outre l’usage fait pour cette recette, Ces olives sèches seront parfaites râpées sur un fromage frais, une tomate mozza ou encore un poisson grillé.

Crème de Feta aux épices

Dans le bol de votre mixeur, émietter la feta puis ajouter tous les autres ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une consistance assez lisse. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

Ingrédients :

  • 200 g de feta
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cas de jus de citron
  • 2 cas de yaourt grec
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1/2 càc d’origan
  • 1/2 càc de paprika doux
  • 1 pincée de flocons de piment au goût

Assemblage :

Prévoir une grande cuillère de crème de feta par personne, étalée rapidement sur une assiette, sur laquelle vous viendrez déposer une grappe rôtie et une cuillère à café de chutney tomate. Ne pas hésiter à bien récupérer les sucs de cuisson des tomates ! Terminer en râpant une ou deux olives séchées. Une alternative à l’assiette étant de faire griller une belle tranche de pain de campagne et de monter de belles tartines !