Spaghetti, coquillages et légumes croquants

recettes de tagliatelles, coques et légumes

Cette recette est l’illustration de la méthode de travail de l’agence pour laquelle nous avons rassemblé et mobilisé : une philosophie, des idées, un photographe culinaire, 10 produits alimentaires, de l’énergie, un styliste culinaire, des envies, le goût de ce qui est bon, 18 ans d’expérience, de la passion…

Ingrédients pour 4 personnes :

360 g de spaghetti
• 1 kg de palourdes ou de coques
• 1 gousse d’ail
• 1 petit piment
• 1 citron vert
• herbes fraiches : persil plat, aneth, cerfeuil…
• 200 g de chou rouge
• 200 g de carotte
• 1 oignon rouge
• quelques têtes de brocolis
• fleur de sel, poivre

Préparation :

Bien rincer les coquillages à grande eau avec un peu de gros sel.

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Lavez les légumes. Taillez le chou et les carottes en fines lamelles ou bâtonnets, de la largeur des pâtes si possible. Emincez l’oignon. Prélevez les têtes de brocoli.
Faites blanchir vos légumes 5 à 7 minutes dans de l’eau bouillante, puis réservez.

Lancez la cuisson des pâtes. Calculez le temps de cuisson pour obtenir une texture aldente.

Pendant ce temps, faites rissoler la gousse d’ail et le piment dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les coquillages, verser le vin. Laissez évaporer puis laissez cuire à feu moyen 5 à 10 minutes, le temps que tous les palourdes ou coques s’ouvrent. Retirez les coquillages puis filtrez et réservez leur jus.

Égouttez les pâtes, assaisonnez-les. Dans une grande sauteuse, faites revenir dans le jus les légumes et les pâtes à feu vif 1 ou 2 minutes. Écrasez au mortier une poignée d’herbes fraiches dans un peu d’huile d’olive et le jus d’un citron vert, salez et poivrez.

Au moment de servir, disposez vos coquillages sur les pâtes et parsemez ce jus d’herbes citronné sur l’ensemble.